Опубликовано: 01.09.2018
Проект
Территориальная избирательная комиссия ________________________
РЕШЕНИЕ
«___» __________2013г. |
№_______ |
О Порядке приема протоколов об итогах голосования и другой избирательной документации от участковых избирательных комиссий
Территориальная избирательная комиссия РЕШИЛА:
1. Одобрить Порядок приема протоколов об итогах голосования и другой избирательной документации от участковых избирательных комиссий (Приложение 1).
2. Установить Распределение обязанностей членов территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса во время приема протоколов и другой избирательной документации (Приложение 2).
3. Довести данное решение до сведения всех нижестоящих участковых избирательных комиссий.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя комиссии ________________.
Председатель территориальной комиссии / /
Секретарь территориальной комиссии / /
Приложение 1
к решению территориальной избирательной комиссии______________
от «___» ____________ 2013г. №____
Порядок
приема протоколов об итогах голосования и другой избирательной документации от участковых избирательных комиссий
1. Прием первых экземпляров протоколов участковых комиссий об итогах голосования (далее – протокол УИК) и другой избирательной документации участковых избирательных комиссий (далее - УИК) осуществляется в соответствии со ст. 69 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статьей 74 Закона города Москвы «Избирательный кодекс города Москвы».
Прием (передача) протоколов и избирательной документации состоит из следующих последовательных этапов:
- внесение данных из протокола УИК в увеличенную форму сводной таблицы территориальной избирательной комиссии (далее - ТИК);
- проверка оформления первого экземпляра протокола УИК и комплекта прилагаемых к нему документов;
- внесение данных протокола УИК в ГАС «Выборы»;
- передача упаковок с избирательными бюллетенями, списком избирателей и другими избирательными документами на ответственное хранение в ТИК;
- окончательная сдача первого экземпляра протокола и прилагаемых к нему документов в ТИК.
2. При всех этапах передачи протокола УИК в ТИК вправе присутствовать члены данной УИК, а также наблюдатели, направленные в данную участковую комиссию.
Допуск в здание, где производится передача протоколов осуществляют сотрудники полиции с участием одного из членов ТИК с правом решающего голоса, назначенного в соответствии с решением ТИК. В здание по предъявлению соответствующего удостоверения допускаются члены ТИК как с правом решающего, так и совещательного голоса, лица, указанные в пункте 3 статьи 30 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (члены и сотрудники аппаратов вышестоящих избирательных комиссий, кандидаты, доверенные лица кандидатов и избирательных объединений, уполномоченные и уполномоченные представители кандидатов и избирательных объединений, представители СМИ, наблюдатели, направленные в данную ТИК), а также – в период передачи протокола УИК - члены данной УИК и наблюдатели, направленные в данную УИК.
3. Предварительная подготовка к передаче протоколов
Общую организацию передачи протоколов и другой избирательной документации от УИК в ТИК осуществляет ТИК.
3.1. С этой целью оборудуется помещение _________________________, в котором в удобном для обозрения месте располагается увеличенная форма сводной таблицы ТИК (далее – УФСТ), а также столы членов ТИК с правом решающего голоса, проверяющих правильность оформления первого экземпляра протокола и приложенных к нему документов.
Помещение, где располагается УФСТ, должно быть достаточно большим, чтобы оно могло вместить всех лиц, предусмотренных в пункте 2 настоящего Порядка.
3.2. Рабочие места системных операторов ТИК, осуществляющих ввод данных в ГАС «Выборы» располагаются в помещении __________.
3.3. Окончательный прием протоколов УИК и приложенных к ним документов производится в помещении ______________.
3.4. Прием упаковок с избирательной документацией, не приложенной к первому экземпляру протокола (упаковки с бюллетенями, списком избирателей и пр.) осуществляется в помещении _____________.
3.5. ТИК изготавливает и размещает в здании, где производится передача протоколов, указатели, помогающие представителям УИК ориентироваться в здании и соблюдать последовательность передачи протоколов и другой избирательной документации.
3.6. ТИК изготавливает бланки обходных листов в количестве равном количеству нижестоящих УИК. В бланке располагаются графы для отметок о прохождении этапов передачи протокола и времени завершения каждого этапа:
- графа о внесении данных в УФСТ;
- графа о проверке правильности оформления первого экземпляра протокола и комплекта прилагаемых к нему документов;
- графа о внесении данных в ГАС «Выборы»;
- графа о сдаче упаковок с избирательной документацией на ответственное хранение;
- графа об окончательной сдачи первого экземпляра протокола.
Каждая графа содержит поля для указания времени завершения этапа и для подписи члена ТИК с правом решающего голоса, подтверждающего завершение данного этапа.
В обходном листе также предусматриваются поля для номера УИК, времени входа в здание ТИК, а также для примечаний в случае отказа в приеме первого экземпляра протокола при обнаружении в нем или в его приложениях недостатков.
4. Последовательность передачи протоколов и другой избирательной документации
4.1. Вход представителей УИК с первым экземпляром протокола и другой избирательной документацией осуществляется через центральный вход здания. Член ТИК, осуществляющий допуск в здание выдает впервые пребывающим с документами представителям УИК обходной лист, проставляя в нем номер УИК и время входа в здание ТИК. Он также отмечает время входа в специальной таблице.
При прибытии представителей УИК, ранее уже получавших обходной лист, член ТИК отмечает в обходном листе время повторного прибытия («Повторное прибытие в ___ч. __мин.») и расписывается.
4.2. Представители УИК сразу после входа в здание ТИК направляются в помещение, где расположена УФСТ, и в порядке общей очереди вносят с помощью члена ТИК данные из протокола своего УИК в УФСТ. При этом в УФСТ также проставляется время внесения данных. Член ТИК вносит это же время в соответствующую графу обходного листа и расписывается.
4.3. Представители УИК представляют первый экземпляр протокола и приложенные к нему документы члену ТИК, уполномоченному проверять правильность оформления и комплектность документов. Если все необходимые документы присутствуют и оформлены правильно, член ТИК проставляет в обходном листе данной УИК время проверки и расписывается.
При выявлении ошибок, несоответствий в протоколе УИК, возникновении сомнений в правильности составления протокола, сомнений в достоверности данных протокола, либо если отсутствуют необходимые документы, представители УИК направляются в помещение, где производится окончательный прием протоколов, сдают первый экземпляр протокола и получают в обходном листе отметку об этом («Первый экземпляр протокола сдан. Обнаружены недостатки в оформлении; выявлены ошибки; отсутствуют документы…») с указанием времени проставления отметки. При этом ТИК путем голосования, проводимого в помещении, где расположена УФСТ, принимает решение о составлении повторного протокола либо о проведении повторного подсчета голосов силами УИК, либо о проведении повторного подсчета голосов данного УИК силами ТИК. В соответствующей графе УФСТ делается отметка об отказе в принятии протокола данной УИК (например, проставлением отметки «Отказ»).
4.4. Представители УИК с первым экземпляром протокола и приложенными к нему документами направляются в помещение, где располагаются системные операторы ТИК, и вносят с их помощью данные своего протокола в ГАС «Выборы».
Если внесение данных осуществлено успешно, системный оператор, вводивший данные, проставляет в обходном листе время ввода данных (совпадающее с временем, указанным на протоколе ввода данных, автоматически выдаваемом ГАС «Выборы») и расписывается в нем.
Если при внесении данных в ГАС «Выборы» выявлены ошибки, несоответствия в протоколе УИК, возникли сомнения в достоверности данных протокола, представители УИК направляются в помещение, где производится окончательный прием протоколов, сдают первый экземпляр протокола и получают в обходном листе отметку об этом («Первый экземпляр протокола сдан. Данные протокола в ГАС «Выборы» не введены») с указанием времени проставления отметки. При этом ТИК путем голосования, проводимого в помещении, где расположена УФСТ, принимает решение о составлении повторного протокола либо о проведении повторного подсчета голосов силами УИК, либо о проведении повторного подсчета голосов данного УИК силами ТИК. В соответствующей графе УФСТ делается отметка об отказе в принятии протокола данной УИК (например, проставлением отметки «Отказ»).
4.5 Представители УИК сдают на ответственное хранение упаковки с документами (бюллетенями, списком избирателей и другими), за исключением первого экземпляра протокола и прилагаемых к нему документов в помещение _____ и получают от члена ТИК, принявшего эти упаковки, подпись в обходном листе с указанием времени сдачи упаковок.
4.6. Представители УИК с первым экземпляром протокола и приложенными к нему документами направляются в помещение, где происходит окончательная сдача протокола, сдают первый экземпляр протокола и приложенные к нему документы и получают от члена ТИК, принявшего эти документы подпись в соответствующей графе с указанием времени сдачи.
Обходной лист хранится у председателя УИК и является документом, подтверждающим передачу избирательной документации от УИК в ТИК.
4.7. В случае, если УИК составляла повторный протокол, осуществляла повторный подсчет голосов, представители УИК повторяют действия, описанные в пунктах 4.1-4.6 настоящего Порядка. При этом в обходном листе проставляются отметки с добавлением слова «Повторно».
Данные повторного протокола или протокола повторного подсчета голосов вносятся в тот же столбец УФСТ, что и данные первичного протокола, рядом с ними.
5. В случае проведения повторного подсчета голосов силами ТИК, такой подсчет осуществляется на заседании ТИК, на которое в обязательном порядке приглашаются члены соответствующего УИК и лица, присутствовавшие в УИК при подсчете голосов, а также члены ТИК и лица, присутствовавшие в ТИК при приеме протоколов.
Приложение 2
Распределение обязанностей членов территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса во время приема протоколов и другой избирательной документации
1. Встреча и допуск представителей УИК с избирательной документацией, других лиц, имеющих право присутствовать при передаче протоколов УИК в ТИК у входа в здание ТИК - _________________________________________________________
2. Упорядочивание входа (очереди) представителей УИК с первым экземпляром протокола УИК в помещение, где расположена увеличенная форма сводной таблицы ТИК -______________________
3. Внесение данных в увеличенную форму сводной таблицы ТИК - ___________________________________________________________
4. Проверка правильности оформления первого экземпляра протокола и приложенных к нему документов - ___________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________
5. Члены рабочей группы по вводу данных в ГАС «Выборы» -______________________________________________________________________________________________________________________
6. Прием упаковок с избирательными документами на ответственное хранение - __________________________________________________
7. Окончательный прием первых экземпляров протоколов - ___________________________________________________________
2013 © Все права защищены. www.osreg.ru . При копировании материала с сайта не забываем указывать источник в виде активной ссылки на сайт.