Забыли пароль?

Новости Мира
Ваш надежный партнер!

Дар зрения | Вы здоровы

Опубликовано: 25.10.2018

видео Дар зрения | Вы здоровы

Проверка зрения - дальтонизм

Дар зрения

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Май 11, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев



Можно ли защитить глаза от возрастных изменений?

Статистика неумолима: 90% людей с годами начинают видеть хуже. Почему? Наука нашла ответ на этот вопрос. Сегодня совершенно точно известно, что главная причина необратимого ухудшения зрения — возрастная макулодистрофия (ВМД), заболевание, которое развивается после 40 лет.


Целитель с нарушениями зрения

«Сердце» сетчатки

Макула  — это центральная часть сетчатки, своеобразный центр зрительной активности глаза. Здесь световая энергия преобразуется в нервный импульс, который затем поступает в кору головного мозга, где формируется зрительный образ.


Зрение Упражнение для глаз "ВОСЬМЁРКА" из Тибетской гимнастики

Именно макула отвечает за четкость нашего зрения, способность видеть в сумерках, различать цвета; не зря ее величают «сердцем» сетчатки.

Одно из основных условий полноценного зрения — хорошее состояние макулы. Высокая плотность ее пигментного эпителия, адекватная защита от повреждающих факторов (ультрафиолета и свободных радикалов) значительно снижают риск необратимого ухудшения зрения.

Факторы риска развития ВМД:

возраст (40 лет и старше); женский пол; светлая кожа, голубые глаза; наследственная предрасположенность; несбалансированное питание, бедное каротиноидами и витаминами; воздействие на глаза солнечного света; гипертония; избыточный вес; курение.

Лютеин и зеаксантин

Макулу не случайно называют желтым пятном; в желтый цвет ее окрашивают два каротиноида — лютеин и зеаксантин.

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что они исключительно важны для сохранения полноценного зрения.

Во-первых , лютеин и зеаксантин поддерживают физические показатели желтого пятна на должном уровне и нормализуют обменные процессы в «сердце» сетчатки.

Во-вторых , эти каротиноиды играют роль внутренних «солнцезащитных очков» глаза: фильтруя ультрафиолетовое излучение , они задерживают губительную для сетчатки голубую часть солнечного спектра.

В-третьих , лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами — нейтрализуют свободные радикалы, не позволяют им разрушать макулу. Установлено, что именно они выполняют функцию главных «защитников» глаза.

Организм «глазные» каротиноиды не вырабатывает, мы получаем их с пищей. Если рацион беден ими, риск развития ВМД существенно повышается.

Глаза и время

Глаза меняются с возрастом. Желтое пятно — макула — постепенно разрушается, теряет пигмент. Обмен веществ в нем нарушается. Естественная способность органа зрения противостоять свободным радикалам с годами слабеет, и опасные молекулы начинают разрушать «сердце» сетчатки. Такие изменения чреваты полной потерей центрального зрения, однако к абсолютной слепоте возрастная макулодистрофия не приводит — боковое зрение сохраняется. Даже в самых тяжелых случаях больные ВМД сохраняют способность ориентироваться в пространстве, но жить полноценной жизнью — читать, вязать, смотреть телевизор — уже не могут.

Важно! Нередко при ВМД находиться под постоянным наблюдением офтальмолога недостаточно. Если у вас есть сердечнососудистое или неврологическое заболевание, скажите об этом «глазному» доктору, и он направит вас на консультацию к кардиологу или неврологу.

Форма и содержание

Существуют две формы возрастной макулодистрофии: сухая и влажная.

Сухая форма ВМД присутствует у 90% больных. Она развивается годами. Как правило, сначала дистрофия поражает один глаз, а затем и второй. На начальной стадии заболевания снижается цветовое восприятие, ухудшается зрение в сумерках, появляется повышенная чувствительность к свету. Зрение затуманивается, прямые линии кажутся искривленными, а при чтении отдельные буквы «выпадают» из текста. Со временем туман перед глазами сгущается, образуя пятно с размытыми краями. Детали предметов и лица окружающих становятся трудно различимыми. На поздних стадиях ВМД человек видит лишь грубые контуры.

Важно! Если у вас обнаружена сухая форма ВМД , офтальмологическое обследование надо проходить не реже одного раза в год. Осмотр сетчатки обоих глаз проводится после медикаментозного расширения зрачков.

На долю влажной формы ВМД приходится всего 10% , однако именно она приводит к наиболее тяжелым последствиям. Развитие ее связано с тем, что в сетчатке начинается бурный рост новых кровеносных сосудов — капилляров — с неполноценными, очень хрупкими стенками. В них то и дело образуются трещинки, через которые кровь просачивается в сетчатку. Зрение при влажной форме ВМД снижается резко. Характерный признак этой формы макулодистрофии — появление в центре зрительного поля темного пятна.

Профилактика возрастной макулодистрофии

Регулярно, как минимум раз в год, посещайте офтальмолога. Обеспечьте сетчатку глаза столь необходимыми ей каротиноидами — лютеином и зеаксантином. Они содержатся в яичном желтке, брокколи, шпинате, желтом перце, зеленом салате, кукурузе, бобовых. Следите за тем, чтобы на вашем столе были продукты, богатые витаминами С, Е и группы В, — они поддерживают жизненно важные процессы, происходящие в организме в целом и в глазах в частности. Включайте в рацион творог, сыр, белокочанную капусту, цитрусовые, орехи. Не забывайте об антиоксидантах, защищающих сетчатку глаза от повреждений. Такие вещества присутствуют в чернике, черной смородине и косточках красного винограда. Если вы курите, откажитесь от этой вредной привычки. Избегайте пребывания в накуренных помещениях. В солнечные дни независимо от времени года носите солнцезащитные очки. Постарайтесь избавиться от лишних килограммов. Контролируйте артериальное давление.

Важно! При внезапном ухудшении зрения немедленно обратитесь к врачу. Сухая форма ВМД поддается коррекции. Врач может назначить особые препараты или направить на лазеротерапию . В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Вылечить ВМД нельзя, но предотвратить, замедлить и даже остановить потерю зрения можно.

г-та «Столетник» №7, 2015 г.

Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

Реклама
ТОП Новостей
Новое в законодательстве о тарифах на воду: ценобразование, долгосрочное регулирование, дифференциация тарифов и «недополученные доходы»
В мае 2013 года правительством РФ принят ряд нормативных документов, вносящих изменения в регулировании сферы водоснабжения и водоотведения. Суть новаций разъясняет главный экономист ЗАО « Юрэнерго» Татьяна

Постановление Правительства РФ №560 от 12 июля 2011 г. / Офицеру.ру


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 583 от 10.07.2013
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 10.07.2013 № 583 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 10.07.2013 № 583 С 10 июля 2013 ·          Справка и редакции Вид документа : ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Правительство РФ: Постановление № 583 от 05.08.2008
Правительство Российской Федерации ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Ввести с 1 декабря 2008 г. новые системы оплаты труда для работников федеральных бюджетных учреждений (далее - учреждения) и федеральных государственных

Кризисы Временного правительства
Московский государственный социальный университет Факультет Экономики и Права РЕФЕРАТ По отечественной истории Кризисы Временного правительства. Выполнила студентка 1-го курса Вечернего отделения

Постановление Правительства РФ от 08.02.2017 N 145 (ред. от 30.05.2017)
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 февраля 2017 г. N 145 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ В ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК КАТАЛОГА ТОВАРОВ, РАБОТ,

Постановление Правительства РФ от 08.02.2017 N 145 (ред. от 30.05.2017)
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 февраля 2017 г. N 145 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ В ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК КАТАЛОГА ТОВАРОВ, РАБОТ,

Постановление Правительства РФ №583 от 5 августа 2008 г. / Офицеру.ру
Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. №583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений и федеральных

Постановление правительства РФ от 09-02-2004 65 о дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную без
Москва: +74993505765 Санкт-Петербург: +78124673922 Общий (бесплатный по России): +78003502369 доб.132 Российская Федерация В целях упорядочения мер социальной защиты военнослужащих

Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036
22 июня 2017 г. 10:38 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 августа 1997 г. N 1036 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В соответствии с Законом Российской

Реклама
Календарь
Реклама
Архив сайта

2013 © Все права защищены. www.osreg.ru . При копировании материала с сайта не забываем указывать источник в виде активной ссылки на сайт.

rss