Забыли пароль?

Новости Мира
Ваш надежный партнер!

Главная Новости

Как сделать запись в трудовой книжке об увольнении в 2017 году - образец, по собственному желанию, по сокращению штата, по соглашению сторон, генерального директора, в связи со смертью, правильно

Опубликовано: 28.10.2018

Заполнение кадровых документов является важной обязанностью работников кадрового отдела. За совершение ошибок в заполнении можно лишиться должности, а руководитель организации из-за ошибок может быть оштрафован на крупную сумму.

Законодательство

Регулирующие процесс внесения записи в трудовую книжку нормативно-правовые акты есть в:

Трудовом кодексе страны. Данный источник информации является самым главным для сотрудников кадрового отдела и руководителя, имеющего в штате наемных сотрудников. Инструкции по вопросу о том, как сделать запись в трудовой книжке об увольнении в трудовых книжках сотрудников, утвержденной Постановлением Министерства труда РФ № 69 от 10 октября 2003 года . Постановлении, выпущенном Правительством под номером 225 16-го апреля 2003 года .

Понятие

Трудовая книжка – это документ, обязательный к ведению на каждого сотрудника. Заведение документа производится на первом месте, в которое устраивается человек. Внесение записей в обязательный документ сотрудника должен производить работник отдела кадров.

Какая информация содержится

Трудовая книжка должна содержать в себе следующую информацию:

Указание на то, кому принадлежит данный документ. Сведения об образовании и квалификации. Данные о факте приема на работу, о переводах, об увольнении.

Правила внесения записей в трудовой книжке об увольнении

Основные нормы, которые должны быть соблюдены при оформлении кадровых и иных документов высокой важности:

Заполнять должен работник, в чьи обязанности входит эта функция. Заполнение должно производиться разборчивым почерком без клякс и помарок. Использовать разрешено только темно-синюю, фиолетовую или черную пасту ручки (использование нескольких цветов в рамках внесения одной записи запрещено). После внесения отметки должна быть проставлена подпись заполняющего.

Нормативы, которые должны соблюдаться конкретно при заполнении трудовой книжки:

Должна быть проставлена нумерация. Последовательность номеров строго проверяется и при наличии ошибок возникает необходимость корректировать данные. Даты должны быть проставлены согласно правилам, утвержденным законодательно. Во втором столбце от края ставиться число в двузначном формате, например, 04 или 12. В третьем столбике указывается месяц, также в виде двух чисел. Следующий по порядку столбик должен содержать четыре числовых знака, которые будут обозначать год. Центральный и самый большой столбец должен содержать причину внесения отметки. Вписываемый текст не может быть выдуман кадровиком, все формулировки и рекомендации к формату внесения записи есть в законах страны. Примером рекомендаций может быть то, что никакие сокращения недопустимы и для указания причины увольнения должна быть ссылка на статью ТК РФ. Запись об увольнении по собственному желанию может звучать по-разному: «Трудовой договор расторгнут по инициативе сотрудника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Последний столбец должен быть заполнен сведениями об основополагающем документе, в большинстве случаев это приказ, но может быть использовано и свидетельство, протокол и письмо. Данные четвертого раздела на странице трудовой должны содержать наименование документа, его номер и дату выпуска в формате 01.01.2000.

Поводом для увольнения сотрудника может стать:

Инициатива работника. Разрыв трудовых отношений по соглашению сторон. По сокращению штата. Инициатива работодателя. Прекращение трудовых отношений в связи со смертью сотрудника.

Образец записи в трудовой книжке об увольнении

Составление приказа

Записывание сведений в трудовые документы на основании выпущенного приказа, в случаях кроме увольнения, может быть осуществлено в течение недели.

Если производится разрыв трудовых отношений, то и выпуск приказа, и внесение записи, и произведение расчета с сотрудником должно быть совершено в один рабочий день. День увольнения – это крайняя рабочая смена работника, за которую во время получения расчета он должен получить деньги.

Бланк приказа должен информировать о том, кто его выпустил (название организации), в отношении какого сотрудника и по какой причине возникла необходимость создания документа. А также на бланке должна быть подпись работодателя и подпись самого увольняемого в графе ознакомления с приказом и согласием его содержания.

Можно ли аннулировать

Аннулировать запись в трудовой можно только в двух случаях:

Если сотрудник, ранее написавший заявление на увольнение по собственному желанию, передумал уходить, но запись уже внесена в трудовую, то вносится корректировочная запись о том, что сведения из записи об увольнении считаются недействительными. Если запись об увольнении сделана по инициативе работодателя, но сотрудник не согласен с причиной увольнения, то обратившись в суд возможно добиться аннулирования увольнения.

Исправление ошибок

Учитывая человеческий фактор понятно, что в процессе заполнения данных могут возникать ошибки.

Исправлением ошибок обязана заниматься организация, в которой они были совершены. Если исправить на прежнем месте работы запись невозможно, то предприятие, совершившее недочет, должно прислать письмо на адрес нового работодателя человека с просьбой взять за себя ношу по внесению корректирующих отметок в трудовую книжку (при такой ситуации документом, служащим основанием для внесения записи будет именно такое письмо).

Если компания, в которой сделали ошибку при внесении отметок в трудовую, прекратила свое существование, то исправление, в виде внесения записи о недействительности ошибочной отметки, берет на себя новый работодатель.

Если в трудовой пропущена запись, т.е. нет записи об увольнении, то на новом месте работы ее внести не имеют право. Если организация, допустившая такой пропуск записи, больше не существует, то запись может быть занесена по решению суда.

Формулировки по общим основаниям

Общие основания для увольнения описывает ст. 77 ТК РФ .

Причин согласно данной статье довольно много и каждая из них описана в отдельных пунктах.

Так например, уволить работника по собственному желанию можно ссылаясь на статью 77, пункт 3 (если желание уйти с работы связано с выходом на пенсию, также используется третий пункт).

К общим основаниям можно отнести перевод работника по его желанию или согласию (пункт 5), нежелание переходить на должность, предложенную работодателем по показанию врачей (пункт 8), переезд организации в другой населенный пункт (пункт 9), при смене руководящего состава, генерального директора (пункт 6).

Реклама
ТОП Новостей
Реклама
Календарь
Реклама
Архив сайта

2013 © Все права защищены. www.osreg.ru . При копировании материала с сайта не забываем указывать источник в виде активной ссылки на сайт.

rss