15 августа был праздник Пресвятой Богородицы. Православные народы поклоняются Пресвятой Богородице Деве Марии как хранителю матерей, детей и семьи.
Для мусульман она входит в тройку самых почитаемых женщин: Мария / Мириам / Ева и Фатима. Женщины надеются помочь им в беде и тяжелой работе, чтобы легко родить и быть живыми и здоровыми для своих детей.
Согласно старомодной традиции родов, бабушки пекли и т. Д. «Маленькая Дева Мария» (также называемая бабина пита, смидаль). Перец смазывают медью и едят вдали от дома, чтобы накормить женщину. После нескольких дней рождения производится так называемая «Голям смидаль» (Великая Дева Мария). Затем соседка и родственницы приглашаются за общий стол.
Болгарские мусульмане в Златограде называют обычай только именем «смидаль». В прошлом бабушка новорожденного жарила несколько несчастий / кукурузы / пирожных, которые измельчали и измельчали, заливая маслом и сахаром. В настоящее время смидаль сделан из белого хлеба. В случае рождения новорожденного ребенка также производится курбан - жертвенным животным обычно является овца. Бордюр также называется «молитвой». Мясо не режется. Тщательно порежьте ножом на стыке. Готовится только мясо, пока оно не приготовлено и не отделено от костей. Кости собраны в мешок и зарыты в специальном месте, обычно фруктовым деревом, которое цветет и рожает.
С помощью обычая «смидаль» становится первой презентацией новорожденного малыша на публике. Приглашаются только женщины - родственники и соседи. Тогда имя новорожденного также дается.
Через этот сладкий хлеб мучных пирогов - смидаль, новорожденный становится вовлеченным в общество, которое заводит новое желание его новому члену: быть добрым и милым - в смысле добра и дружелюбия, и его жизнь также будет приятной и сладкой. Разрабатываются общие столы, куда приглашенные женщины иногда приводят и своих маленьких детей. В назначенное время гости приходят с подарками для новорожденного: готовые блюда, продукты питания, торты, одежда и многое другое. Вступая в день рождения женщины, женщины дарят подарки и обмениваются пожеланиями здоровья. Они называют ребенка только хорошими вещами: стареть, проливать и оставлять ребенка под подушкой, чтобы он был крепким, как железо. Близкие родственники дают новорожденному полный комплект одежды. Обязательно привязать красную нить с белым луком, голубыми бусами и одеялами к ребенку, его колыбели и ветру. Эту мартеницу еще называют баницей и предохраняет ребенка от уроков, болезней и плохих глаз.
Гостям предлагается как первое блюдо из молока с рисом / белым супом /, мясным творогом / также называемым молитвой /, баница / клин /, хересом и, наконец, смидаль. На выходе из дома ничего не осталось, чтобы помешать молоку матери.
Бабушка спрашивает / смидаль /, это как болгарская народная сказка. Когда бульон катится по полям, он вращается и вращает жизнь новорожденного.
Это старые обычаи, бесповоротно присутствующие в традиционном ритуале болгарского народа, которые сохранились и получили дальнейшее развитие в Златограде.
Розалин Хаджиев
(Выпуск 13/2011 "Златоградский вестник")