Забыли пароль?

Новости Мира
Ваш надежный партнер!

поселок

Карта

координаты: 49 ° 07ь36 "с. ш. 28 ° 21ь45 "вост. д.

Около 2 тыс. Жителей

Винницкая область - самая восточная из украинских областей, где до наших дней кое-как сохранились руины средневековых замков. Восточное Подолье - край, не избалован туристами так, как богата крепости Тернопольская область . Это чувствуется: вряд ли у живописных развалин вас ожидает встреча с группой экскурсантов. Но удаленность от туристских маршрутов, кажется, имеет и свои "плюсы": можно целиком отдаться созерцанию исторических памятников, можно часами бродить в одиночестве с мыслями, можно даже перенестись в воображении в те времена, когда вместо руин висилися мощные стены и высокие башни ...

Но удаленность от туристских маршрутов, кажется, имеет и свои плюсы: можно целиком отдаться созерцанию исторических памятников, можно часами бродить в одиночестве с мыслями, можно даже перенестись в воображении в те времена, когда вместо руин висилися мощные стены и высокие башни

Нет, я серьезно. Понравилось. Очень. Эстетка чертова. Что поделать. Потому ну очень было все живописно. Да что говорить - фото все лучше покажут.
Кто бы ожидал в район Винницы такое чудо? (Правильный ответ: историк ждал). трасса с Виннице на гнивань ведет к поселению, которое могло бы конкурировать с областным центром в свое время. Могло бы - и сейчас даже имени своего не помнит, называется безлико Поселком, как десятки других украинских поселков. А вот Черленков мог бы быть разве не единственным в мире!
Именно Черленков возник над спокойным Бугом в далеком XIII Век. (Ну, возник - нечеткой срок, потому что на местной Лысой горе археологами найдены остатки жилья трипольской культуры). Позже поселение получило городской статус, и, чтобы никто с деревней не путало, назвалось Черленградом. А какое средневековый город без замка? Никакое. Потому разрушат сразу. К Кучманского пути стрелой подать. А еще и переправа через Буг рядом. Поэтому укрепление здесь было давно. Еще наши каменецкие Корятовичи укрепили Черленград деревянной крепостью после 1362 года, вместе с Бакотой , скалой , Меджибожем и Брацлавом. Так, по крайней мере, утверждают в своей статье "ДЕРЕВНЯ ВИННИЦА ЧЕРЛЕНГРАДСЬКОИ ОБЛАСТИ" - МОГЛО БЫ БЫТЬ И ТАК ... "Константин и Анатолий Завальнюк. Хотя мне кажется, что речь шла вовсе и о мой любимый Червоноград .

Хотя мне кажется, что речь шла вовсе и о мой любимый   Червоноград

Магдебургию Черленков получил в 1448р. Рос, развивался. А в 1624 г.. Был безжалостно разрушен татарами. Буджакская орда, возглавляемая Кантемир-мурза сожгла и город, и замок. Содержит не феникс, из пепла НЕ возродилось. Вместо Черленкова рядом с гарью возникает поселение с банальным названием Селище.


Различные польские документы 16 века, которые были написаны в Черленковский замка, акты 1600, где Черленков, несмотря на утраченные привилегии, называется городком, говорят о его значении как "warownie na kresah", "крепость на окраинах". . Принадлежало городок к старинному украинскому рода Черленковский (это информация для тех, кто сам не догадался: о)).

Принадлежало городок к старинному украинскому рода Черленковский (это информация для тех, кто сам не догадался: о))

Как уже упоминалось выше, в 1624 г.. Черленков был безжалостно разрушен татарами. Буджакская орда, возглавляемая Кантемир-мурза сожгла и город, и замок. Содержит не феникс, из пепла НЕ возродилось. Мещане, попрятались от степной нашествия в леса, понемногу возвращались на старые места, и находили лишь пожарища. Вместо Черленкова рядом возникает поселение с ожидаемой названием Новый Черленков.

Время лечит самые глубокие раны. За несколько лет и на месте сожженного города начали селиться люди. Называли они это место Старым Черленкова, или СЕДЛИЩЕ. Поселение росло - и со временем поделился своим именем и с Новым Черленкова. Со временем название трансформировалось в известное и нам теперь Селище. Замок, кстати, кое-как восстанавливали: потребность в нем все еще существовала.

А откуда взялось название "Черленков"? Возможно, от старинного украинского благородного рода Черенковский, которым местечко принадлежало. А, может быть, все было наоборот - и поселение подарило магнатам фамилию. Черленковский роднились с мощным семейством бояр Кмитич из Брацлава. Один из Черленковских, Сильвестр, в первой половине XVII века был одним из опекунов Киево-Могилянской коллегии, названных в завещании Петра Могилы.

Один из Черленковских, Сильвестр, в первой половине XVII века был одним из опекунов Киево-Могилянской коллегии, названных в завещании Петра Могилы

Один из последних Черленковских, Атанас, в 1670р. постригся в монахи-василиане, пригласил братию с Почаева и дал й село Ровец под залог. Штаб-квартира Ордена находилась в Черленков течение нескольких десятилетий - вплоть до уплаты залога. Братья построили неподалеку замчища монастырь (остатки колокольни до сих пор виднеются край мощеной дороги до Буга, служа местном хозяину за подпорку забора. Странная ситуация: если замковые руины значатся в реестре памятников архитектуры, то колокольня является этакой "невидимкой", судьбой которой не занимается ни государство, ни церковь).

Сюда же, в обитель василиан, бежали в 1648 году по уничтожению казаками винницкого монастыря монахи-доминиканцы. Замок стал монастырем два-в-одном: на первом этаже молились василиане, их молитвы сверху слышал не господь, а доминиканцы, которые тоже молились изо всех сил.

В середине XVIII в. квартиранты с первого этажа вернулись к Виннице До отстроенного в то время монастыря. Василиане тех пор хозяйничали в монастыре самостоятельно.

После того, как род Черленковских угас по мужской линии, замок около 1750. переходит по наследству к старости Трахтемировского Станислава Щеньовського. Он отремонтировал стены с бута и кирпича, установил пушки в башнях и держал в крепости постоянный гарнизон. Но недолго гарнизона суждено стоять над Бугом. Уже участник барской конфедерации воевода брацлавский Онуфрий Щеньовський после поражения от царских войск под Белой Церковью разобрал замковые стены. Мол, все равно военное значение крепость уже потеряла. Правда, руины потом превратили в помещичье имение. В полу-развалинах долгое время жил Титус Щеньовський, который интересовался этнографией, пописывал "Повести дому" и "праздного бигус".

Вместо узкого прищуром бойниц смотрели на Буг широкие окна усыпальницы. Но обо всем по порядку.

Но обо всем по порядку

Итак, остались башни. Надо было их как-то использовать - не пропадать же такому добру? Одна из башен была перестроена под миниатюрный романтич замочек, другая с 1800-х гг. Стала склепом дома Щеньовських. Как в сказках про Белоснежку, гробы здесь висели на цепях. Башню извне покрыли штукатуркой, обработали легким рустом по углам, растесали окна со стороны двора пристроили тамбур. Возвели купол со шпилем и портик из спаренных ионических колонн. О былом назначения сооружения напоминают только крупные артиллерийского амбразуры в нижнем ярусе.

Сейчас этот склеп создает романтическое настроение десяткам рыбаков, апатично сидят над ставками рядом с Замчища. Посмотреть есть на что: пойма с лугами, вековой лес на дальних холмах, меандры реки рядом.

Если подняться на плато с развалиной, видны остатки фундаментов другой башни. Она стояла над дорогой, ведущей к старому мосту через Буг. Фундаменты уже - частная собственность, как и, кажется, сама башня. Хорошо иметь в огороде башню, а? Думаю, местные хозяйки таким вопросом не занимаются.

Думаю, местные хозяйки таким вопросом не занимаются

Новой городов стоит значительно ниже старого места, оставив позади старая мельница (1885) из серого гранита. Камня здесь много. А еще много преданий о чрезвычайной длины подземные ходы, которые вели в Винницу и - почему-то - Жмеринки (Этому месту в веках суждено быть транзитным пунктом). О Жмеринку к прокладке там железной дороги знали только те, кто сам в ней жил - и еще кучка тех, чьи родственники жили в ней. Рыть туда подземелье или слишком глупо, или слишком по-пророческом.

Но есть и другие легенды. То поселком распространилась слух , Что бы в польских архивах нашлось просьбе некоего дворянина к королю организовать военную экспедицию в Черленкова, где в шляхтича в подземельях спрятаны от казаков сокровища. Если бы король помог, то шляхтич без раздумий отдал большую часть скрытого в государственную казну. Легенда приобретала плоти: милиция, что поверила в сказку о сокровищах, экскаватором открыла вход в подземелье замка, и ... проход оказался слишком узким и опасным. Для милиционеров. А для местных мальчишек?

Кстати, своим именем соседняя с поселением гнивань обязан сам поселок. Еще в XIX столетии так называлась одна из улиц, где жители часто ссорились друг с другом из-за пастбища и долго держали гнев на соседей.

© Blacky

© "Блиц-Запад", 2005.

© Блиц-Запад, 2005



Кто бы ожидал в район Винницы такое чудо?
А какое средневековый город без замка?
А откуда взялось название "Черленков"?
Надо было их как-то использовать - не пропадать же такому добру?
Хорошо иметь в огороде башню, а?
А для местных мальчишек?
Реклама
ТОП Новостей
Реклама
Календарь
Реклама
Архив сайта

2013 © Все права защищены. www.osreg.ru . При копировании материала с сайта не забываем указывать источник в виде активной ссылки на сайт.