Забыли пароль?

Новости Мира
Ваш надежный партнер!

В Болгарии исполняется 144 года со дня смерти Василя Левского

Как и каждый год 19 февраля, Болгария отмечала годовщину повешения Василя Левского, считавшегося самым святым человеком в истории Болгарии. Торжества были по всей стране.

В течение дня сотни людей говорили перед памятником Апостолу в Софии, чтобы посадить цветы и отдать дань уважения.

Традиционная памятная церемония у памятника началась в 18:00 с усиленных мер безопасности при участии президента Румена Радева. Ранее мегаполис в память об Апостоле служил в столичной церкви Святой Софии, которая продолжила литологическую процессию к своему памятнику, одному из первых построенных после Освобождения, расположенному в нескольких метрах от виселицы Васила Левского, где он был казнен 18 Февраль 1873 г.

Национальная библиотека им. Св. Кирилла и Мефодия объявила 19 февраля днем ​​открытых дверей. Посетители имели возможность ознакомиться с выставками: «Выявлены документы на могилах и костях Левского и Бенковского» и «Посвящается Отечеству». В Национальном музее военной истории была организована общественная дискуссия на тему: «Полезно ли Болгарии идеализировать Левски?».

Сотни жителей и гостей Карлово отметили 144-ю годовщину смерти Левского митингом. В церкви Девы Марии, где в 1859 году был рукоположен диакон Игнатий, служил патриарх митрополита Пловдивского Николая. Там же есть главный министр Огнян Герджиков, который выступает там с речью.

Традиционно венки и цветы служили на могилах матери Левского - Джины Кунчевой, а затем состоялось шествие в доме апостола.

В Ловече события начались с традиционного марша «По следам апостола» к Какринскому ханче - месту, где он был взят в плен. Будет историческая реставрация клятвы работников комитета.

«Левски - это горизонт, на который мы все должны смотреть с надеждой, все мы - слабые и сильные, преданные и верные, все мы - болгары, это наше доверие», - сказал президент Румен Радев в своей речи перед памятником Апостолу.

«В своей жизни Левский говорил - если я выиграю, я выиграю для всей нации, если я проиграю, я потеряю себя». Дьякон потерял себя, но его народ победил », - сказал глава государства.

«Левский - скорее герой, редко встречающийся в одном человеке, сочетающий ум и активность, мудрость и смелость, и так много книг весят меньше, чем тетрадь апостола , эти несколько страниц дворянина, жертвуя собой ради народа его ", продолжил глава государства.

«Братство для всех, не смотря на веру и национальность, - сказал Левский, - увы, сегодня ни Болгария, ни Европа, ни мир не близки к этому идеалу». Апостол проповедовал идеи далеко за пределами узких рамок, в которых различные политики разных возрастов они пытались получить его в свою пользу », - сказал президент, сказав, что Левски - это тот горизонт, которого мы все должны ожидать.

«Сегодня завет Апостола очень важен, и именно эта свобода - та, которую мы выигрываем и защищаем », - сказал президент.

Ожидайте детали

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

подписка