3. Партнерство орлов
  4. Куперовские буи
  5. От самолета к киноиндустрии
  6. Кинг-Конг и дорога к Оскару

Вероятно, нет человека, который не знал бы знаменитую классику кино, Кинг-Конг с 1933 года . Однако мало кто знает, что этот фильм косвенно связан с ... Польшей и обороной Львова. Автором и режиссером работы является Мериан Купер - американский летчик и защитник Львова в 1919 году . Мериан Купер является одновременно единственным защитником Львова, который был удостоен ... Награды Академии кино - популярного Оскара. Мы хотели бы приблизить историю американского аса авиации.

Основатель знаменитой эскадрильи Костюшко родился 24 октября 1893 года в Джексонвилле, штат Флорида, как самый младший из трех детей адвоката Джона К. Купера. В возрасте 6 лет он заявил, что хочет стать путешественником , но его карьера немного отличалась. После школы Купер поступил в Военно-морскую академию США, но его исключили из нее. В 1916 году он вступил в Национальную гвардию и принял участие в поиске Панчо Вилла в мексике. В марте 1917 года он проработал 30 дней в El Paso Herald. Вскоре он вернулся на службу и ... отказался от звания лейтенанта, потому что его втянули в бой. Купер решил начать свое обучение в Военной школе аэронавтики в Атланте. Он с отличием окончил школу летчиков и в октябре 1917 года отправился во Францию ​​в составе американского экспедиционного корпуса, чтобы испытать себя на фронте Первой мировой войны.

Во время следующей тренировки по французскому Иссудун попал в аварию и оставаясь в шоке, снова пришлось ... учиться летать. В конце концов Купер финишировал за управлением бомбардировщика Airco DH.4. 26 сентября Купер был поражен немецкими пулями. Самолет был в огне. Сгоревшее чудо Купера посадило машину на землю, его взяли в плен и доставили в больницу немецкие солдаты. Американская армия признала Мериан мертвой. Вскоре после этого Купер принял участие в кампании Американской администрации помощи, которую возглавлял Герберт Гувер, и намеревался помочь Польше.

Дорога к обороне Львова

Мериан Колдуэлл Купер приехал в Польшу ранней весной 1919 года по поручению Американской администрации помощи с миссией по доставке еды во Львов. Американец помогал городу, осажденному украинскими войсками, и из-за разрушения железнодорожной линии под Пшемыслом, который он видел своими глазами, он решил сражаться на польской стороне в составе батальона, который приближается с помощью ко Львову. Здесь, после прибытия в город, он встретил Тадеуша Розвадовского, который тогда командовал «восточной» армией, с которой он говорил о возможности использования авиации для защиты Приграничья. Конфликт с украинскими силами подходил к концу, но с востока была еще одна угроза - большевизм. Купер ненавидел красных ...

За борьбой на стороне польских сил был еще один интересный факт из истории семьи Куперов. Его прапрадед полковник Джон Купер сражался бок о бок с Казимежом Пуласки в осаде Саванны, штат Джорджия, в 1779 году . Согласно отчетам Купера и Пуласки, они были близкими друзьями, и это был предок американского летчика, лично тянувшего раненого польского генерала с фронта. Так что сражаться под бело-красным флагом было делом чести.

Купер покинул Львов незадолго до окончания решающей контратаки польских войск. 19 мая 1919 года в Варшаве он попросил у американского начальства разрешение на службу в польской армии. Вместе с Тадеушем Розвадовским он также начал реализовывать другой план. Купер должен был уйти со службы в армии США и поступить в польскую авиацию. Против службы американцев в польской армии выступил заместитель министра военных дел Казимеж Сосновский, а также Юзеф Пилсудский, который первоначально утверждал, что ему не нужны «наемники». Розвадовски и Купер не заботились о сопротивлении польских чиновников и начали свои собственные усилия по созданию американской эскадры, которая была сформирована в Париже.

Тем временем в аэропорту под Львовом

Польские военно-воздушные силы были созданы 7 ноября 1918 года, до официального восстановления независимости в аэропорту Раковице-Чижины в Кракове, под названием III Воздушно-боевая эскадрилья. Из Кракова самолеты быстро перебрались во Львов, атаковали в ночь на 31 октября и обосновались на аэродроме Левандувка под Львовом. Третья эскадрилья ВВС была переименована в 7-ю воздушную эскадрилью 21 декабря 1918 года. Первого командира Карла Стельмаха сменил Ежи Борейша, а затем знаменитый лейтенант Стефан Штек, который позже повредил украинский истребитель Ньюпорт 17.

Во время обороны Львова эскадра потеряла свой экипаж, состоящий из Зигмунта Костшевского и Мечислава Мотилевского. Один из самолетов также был уничтожен. До конца конфликта польские летчики выполнили 197 боевых полетов, а в 1919 году 19 самолетов были размещены в Левандувке. Людомил Райский был на посту командира, но из-за действий Розвадовского и Купера готовились большие перемены во львовской авиации.

Партнерство орлов

Покинув Польшу, Купер отправился в Париж, где вместе с Седриком Фаунтлерой решили подготовить польскую эскадру американских добровольцев

Покинув Польшу, Купер отправился в Париж, где вместе с Седриком Фаунтлерой решили подготовить польскую эскадру американских добровольцев. Они представили свою идею жителю французской столицы Розвадовски, который был главой польской военной миссии. Желание сражаться на польской стороне выразили другие американские пилоты - Карл Кларк, Эдвард Корси, Джордж М. Кроуфорд, Артур Х. Келли, Эдвин Л. Нобл и Кеннет О. Шрусбери.

Тадеуш Розвадовский при поддержке Игнация Падеревского решил создать американскую эскадру против воли своего начальства. Во главе истребительной эскадрильи 7 Фаунтлерой должен был стоять. Летчики встретились с премьер-министром. Вооруженные польской формой и рогатки, они отправились в Варшаву за собственным карманом. Исключением здесь был только Фаунтлерой, у которого в качестве сотрудника польской армии был билет.

Я поклялся, что не приму никакого продвижения по службе, пока не заслужу это в бою, и что я не возьму ни цента больше, чем польские солдаты платят », - сообщил Купер после встречи с Питсудским.

Группа летчиков из Парижа прибыла в Варшаву 24 сентября 1919 года. Сразу к ним присоединились еще два американца - Эллиот Чесс и Эдмунд Грейвс. Мы расскажем о трагической истории последнего в нескольких абзацах. Упавшие американские пилоты удостоены статуи на Кладбище Защитников Львова ,

Упавшие американские пилоты удостоены статуи на   Кладбище Защитников Львова   ,

В середине октября группа американских добровольцев отправилась во Львов, а 18 октября все были включены в указанное выше подразделение, расположенное в Левандувке. Отныне 7-я эскадрилья ВВС стала называться эскадрой Костюшко, а ее командиром была Гонтлероя. Купер стал заместителем. Чтобы освободить место для опытных пилотов, в эскадрилье осталось всего несколько поляков.

Самолеты 7-й эскадры Костюшко были отмечены бело-красной шахматной доской, символом капитана Стефана Стика, все еще находящейся в австрийской армии, и новым логотипом, разработанным лейтенантом Эллиотом Шахсом, который символизировал 13 американских колоний и шляпу капитолия на фоне Косаса - символов восстания Костюшко . Этот же символ был позже использован истребителями 303-й эскадрильи под эгидой Королевских ВВС. Символ сохранился до наших дней и используется в качестве эмблемы 23-й тактической авиабазы ​​в г. Мазовецки в Минске. Размещенные на базе самолеты украшены изображениями героев эскадры Костюшко. Тот, у кого число 105, поминает героя нашей статьи. Фото Томаша Гаковского любезно предоставлено 23. Тактическая авиабаза ,

История эскадрильи Костюшко началась с драматического события. По случаю годовщины победоносной обороны Львова был организован первый авиасалон в городе. За штурвалом польского Альбатроса он сидел среди Эдмунд Грейвс известен своей страстью к акробатике. Конструкция, пилотируемая Грэйвзом, не выдерживала нагрузки, которая вызывала невероятную производительность. Могилы прыгнули с парашютом, но он был слишком низок и умер сразу после удара о землю. Самолет врезался в знаменитый дворец на ул. Коперника 15. Подробнее о трагическом событии мы написали в статья о Потоцком дворце , Могилы, любимые толпами львовян, покоились на так называемых Кладбище Орлов , Могилы были посмертно награждены Крестом Доблести. Падшего летчика заменил другой американский волонтер Хармон Рорисон.

Куперовские буи

Видимый ангар на полевом аэродроме близ Пшемысля во время польско-большевистской войны

Это был Мериан Купер, назначенный командиром эскадрильи, который был отделен от эскадрильи, который совершил первый успешный полет эскадрильи в 1920 году. Во время борьбы с большевиками он обстреливал и бомбардировал большевистские бронепоезда. В следующих мероприятиях он принял участие после перемещения эскадрильи на авиабазу в Полонном. Американцы дважды расстреливали большевистские позиции в Чуднове. Вскоре после этого он также временно принял командование всем подразделением.

После начала польских преследований большевиков боевых полетов становилось все больше и больше. Нападавший Костюшко напал на Буденного кавалерию, который начал контратаку в районе Киева. База дивизии много раз менялась с развитием военных действий, но в конце концов летчики на некоторое время вернулись в Левандувку. После очередного переезда в аэропорт в Голоби Купер, он стал командиром подразделения. Недолго ...

Недолго

Карьера карьеры под управлением польского самолета закончилась 13 июля 1920 года в Рувне . Сбитый большевиками Купер снова был потерян. Захваченный большевиками, он притворился обычным рабочим и рядовым солдатом. Был пойман под вымышленным именем Мошер. Он пытался сбежать, но потерпел неудачу. Он не терял надежды и благодаря помощи польских офицеров сбежал с ними по железной дороге в окрестностях Москвы. Все трое пошли на запад. Американец проехал 700 километров и добрался до Латвии. После побега в Ригу он связался со своим подразделением и объявил о своем желании продолжить боевые действия. Однако его судьба пошла бы совсем иначе ...

Вернувшись в Варшавский Купер 10 мая 1921 года, он был награжден Пилсудским Virtuti Militari и Крестом Доблести . На следующий день закончилась история американской эскадры в польской армии. Мериан Купер вернулся в США, но в Польше он покинул Марджори Кросби, которая в апреле 1920 года родила Мачея Сломчинского (Мажорье вышла замуж за Александра Сломчинского, отсюда и польскую фамилию) и не вернулась в США. Некоторые говорят, что Купер был отцом ребенка, но его отцовство ставится под сомнение, среди других также семьей покойного писателя.

От самолета к киноиндустрии

Мериан Купер вернулся в Соединенные Штаты в 1921 году и, в частности, приступил к работе в редакции New York Times. Он быстро увлекся путешествиями. Вместе с Эрнестом Шоедзаком он отправился в Эфиопию, где он встретил, среди других с будущим императором, известным как Хайле Силласже. Во время возвращения из экспедиции лодка экспедиции была атакована пиратами и сожжена.

В 1924 году Купер отправился в экспедицию вместе с Маргаритой Харрисон в экспедицию, которая привела к тому, что фильм «Трава» позже был приобретен Paramount Pictures. Год спустя он стал членом Клуба исследователей в Нью-Йорке. Затем он начал работать над фильмами «Чанг» и «Четыре пера».

В то же время страсть к авиации все же проявилась. Ветеран обороны Львова был членом правления Pan American Airways, но в 1929 и 1930 годах Купер позволил себе изменить свои приоритеты. Во-первых, он получил не работу в Pan-Am, а возвращение в фильм. Да, он родился ...

Кинг-Конг и дорога к Оскару

По словам Купера, знаменитый фильм о гигантской обезьяне родился
По словам Купера, знаменитый фильм о гигантской обезьяне родился ... во сне. Купер мечтал о горилле, разрушающей Нью-Йорк. 7 марта 1933 года в главной роли снялся знаменитый фильм режиссера Мериан Купер и Эрнеста Шодзэка с Фэй Рэй. Не все знают, что Купер также сыграл роль актера - пилота самолета, из которого напала гигантская обезьяна.

После успеха Кинг-Конга Купер также работал над фильмами «Летающие дьяволы», «Сын Конга» и над фильмом «Она, она с 1935 года», который он позже назвал худшим в своей работе. С 1934 года он также работал в Pioneer Pictures, которая после первоначальных неудач выпустила красочный фильм La Cucaracha Ллойда Корригана с 1934 года, чей продюсер Кеннет Макгован был награжден статуэткой Оскара.

Журнал «Kino i Rewja dla Wszystkich» в номере от 20 февраля 1936 года заявил, что Мериан Купер является «крупнейшим кинопродюсером в мире»

В 1936 году Мериан Купер стал вице-президентом Selznick International Pictures, с которым он быстро расстался в поисках работы в Metro-Goldwyn-Mayer. Когда началась Вторая мировая война, Купер снова служил в авиации. Он служил в Индии, был офицером связи во время подготовки воздушных налетов на Токио, а позже он служил в Китае. Купер был командиром группы из 12 бомбардировщиков B-25 и 7 истребителей P-40, которые атаковали док Коулун в Гонконге в 1942 году. Позже, до 1945 года, он служил в юго-западной части Тихого океана под командованием 5-й авиации. Он был повышен в звании до бригадного генерала и наблюдал за капитуляцией Японии от USS Missouri.

После войны Купер и Джон Форд основали Argosy Productions, которая отвечала за Wagon Master, Ford Apache, She Ware и Yellow Ribbon, Mighry Joe Young. В 1950-х годах известный продюсер стал вице-президентом Cinerama Productions. Позже он открыл студию CV Whitney Productions.

В 1952 году Мериан Купер был награжден Оскаром за свои пожизненные достижения . Вы можете увидеть церемонию на видео выше. Мериан Купер также имеет свою звезду на Аллее славы в Голливуде на бульваре 6525. В качестве любопытства можно добавить, что его имя было записано с ошибкой как «Мериам». Он умер 21 апреля 1973 года в Сан-Диего . Прах ветеранов 1-й и 2-й мировых войн, обороны Львова и войны с большевиками были разбросаны по морю с полными воинскими почестями. Вы можете увидеть полный список фильмов, над которыми работал Купер на веб-сайте IMDB , По мотивам судьбы Купера был снят фильм Леонарда Бучковского - Гвидзиста Эскадра. Это был самый дорогой довоенный польский фильм. К сожалению - после появления Red Times все его копии были уничтожены в Польше.

Мы также рекомендуем: