Забыли пароль?

Новости Мира
Ваш надежный партнер!

Николай Волновой "Я (Романтика)": коротко об авторе, анализ произведения, сокращенный перевод, цитатная характеристика персонажей!

1. Коротко об авторе
  2. Анализ произведения "Я (Романтика)"
  3. Жанр произведения "Я (Романтика)"
  4. Посвящение произведения "Я (Романтика)"
  5. Литературное направление произведения "Я (Романтика)"
  6. Заголовок новеллы "Я (Романтика)":
  7. Главная идея новеллы «Я (Романтика)":
  8. Композиция новеллы "Я (Романтика)":
  9. Характерные особенности новеллы "Я (Романтика)":
  10. Цитатная характеристика персонажей новеллы "Я (Романтика)"
  11. Мама
  12. дегенерат

Цикл статей о произведениях из программы ВНО по украинской литературе продолжает материал о психологической новеллу "Я (Романтика)" Николая Хвылевого. Эта статья, как и остальные текстов о литературные произведения на нашем сайте, имеет четкую структуру: анализ произведения, цитатная характеристика персонажей, сокращенный перевод произведения!

Автор текста дальше Дмитрий Заяц

***

Коротко об авторе

Настоящее имя - Николай Григорьевич фитиль.

Писатель, основатель Свободной академии пролетарской литературы (ВАПЛИТЕ).

Писатель, основатель Свободной академии пролетарской литературы (ВАПЛИТЕ)

Эмблема литературного объединения "ВАПЛИТЕ"

Инициатор литературной дискуссии 1925-1928 гг. (Автор призывов «Прочь от Москвы!», «Даешь психологическую Европу»)

Представитель литературного течения «романтика витаизму».

Анализ произведения "Я (Романтика)"

Литературный род произведения "Я (Романтика)"

эпос

Жанр произведения "Я (Романтика)"

новелла

Посвящение произведения "Я (Романтика)"

«Цвет яблони»

Литературное направление произведения "Я (Романтика)"

импрессионизм

Заголовок новеллы "Я (Романтика)":

противостояние добра и зла в душе героя, раздвоенность его личности (чекист и человек).

противостояние добра и зла в душе героя, раздвоенность его личности (чекист и человек)

Рисунок Андрея Клена "Я шел в никуда"

Главная идея новеллы «Я (Романтика)":

несоответствие между идеалами революции и средствами их достижения, осуждения революционного фанатизма, жестокости.

Композиция новеллы "Я (Романтика)":

лирический запев и три части

Характерные особенности новеллы "Я (Романтика)":

• рассказ ведется от первого лица;
  • сочетание картин бредовых героя (галлюцинаций) и картин жуткой реальности.

Персонажи новеллы "Я (Романтика)":

«Я» - главковерх «черного трибунала», доктор Тагабат, дегенерат, Андрюша, Мария (мать «Я»).

Цитатная характеристика персонажей новеллы "Я (Романтика)"

"Я"

«Я чекист, но я и человек» (герой о своем раздвоение).

Мама

доктор Тагабат

Андрюша

«Мрачный, наивный, печальный».

дегенерат

Сокращенный перевод новеллы "Я (Романтика)» (отрывки из текста + краткий пересказ их содержания)

Посвящение - цвет яблони

Я (Романтика) имеет специфическую посвящение: «Цвет яблони», новелле М. Коцюбинского, где душа главного героя, отца, у которого умерла дочь, подобно душе «Я» удвоилось (в ней происходит борьба между человеком, страдающим от потери ребенка и художником, который пытается зафиксировать все детали смерти, чтобы в будущем использовать для творчества).

[Лирический запев]

Из далекого тумана, из тихих озер загорной коммуны шелестит шелест: то идет Мария.

... Я отбрасывает ресницы и вспоминаю ... поистине моя мать - воплощенный прообраз той чрезвычайной Марии, которая стоит на гранях неизвестных веков. Моя мать - наивность, тихая печаль и доброта безгранична. И мой невозможен боль, и моя Невыносимая мука теплеют в лампаде фанатизма перед этим прекрасным печальным образом.

Мать говорит, что я (ее мятежный сын) совсем замучил себя ... Тогда я беру ее милую седую голову и кладу на свою грудь. За окном идут росяные утра и падают перламутры. Но проходят ночи, шелестят вечера у тополей и уходят в безвестность лета, моя буйная юность. Природа томится в предгрозья. Впрочем, слышать еще и другой гул - глухая канонада. Надвигаются две грозы.

I

[В доме расстрелянного шляхтича заседает «черный трибунал коммуны» в составе главного героя ( «Я») - главы этого трибунала, а также доктора Тагабата, Андрюше и дегенерата. Это - чрезвычайная революционная комиссия коммунистов (чека), которая выносит приговоры всем «врагам революции». Эта комиссия принимает одно и то же приговор: «Расстрелять». Вечером «Я» возвращается домой, и там его мать, добрая женщина с библейским именем Мария, пытается успокоить душу своего «мятежного сына», который переживает за содеянное].

Атака за атакой. Безумно напирают враждебные полки. И мои мысли - к невозможности натянутый провод.

День и ночь я пропадаю в «чека». Наше помещение - дворец расстрелянного шляхтича. Причудливые портьеры, древние узоры, портреты княжеской фамилии - все это смотрит на меня со всех сторон моего случайного кабинета.

Я бандит - за другой терминологией, инсургент - по второй, просто и ясно смотрю на княжеские портреты, и в моей душе нет и не будет гнева, потому что я - чекист, но и человек. Темной ночью в моем чрезвычайном кабинете собираются мои товарищи. Это черный трибунал коммуны. Моих товарищей легко узнать: доктор Тагабат, Андрюша, третий - дегенерат (верный часовой на страже).

Я: - Внимание! На повестке дня дело лавочника икс!

У доктора Тагабата белая лысина и слишком высокий лоб. В дегенерата - низкий лоб, черная копа лохматые волосы и приплюснутый нос. Он мне напоминает каторжника и не раз, видимо, должен был стоять в отделе криминальной хроники.

Андрюша сидит справа с растерянным лицом. Ревком назначил его сюда, в «чека» против его хилой свободы. Когда нужно расписаться под темной постановлением - «расстрел», Андрюша всегда мнется и расписывается каким причудливым хвостиком, а не пишет свою фамилию.

Я: - Дело все. Доктор Тагабате, как вы думаете?

Доктор (динамично): - Расстрелять!

Андрюша испуган, мнется, потом неуверенным голосом говорит, что он согласен. Доктор хрипло смеется. Так было всегда, но на этот раз и я вздрагиваю. Передо мной встает образ моей матери ...

- ... «Расстрелять» ???

И мать тихо, грустно смотрит на меня.

Андрюша нервно переходит с места на место и все рвется сказать, что так честно, что так коммунары не делают. Ах, какой он странный, этот коммунар Андрюша!

Но когда Тагабат четко подписался под постановлением - «расстрел» - меня внезапно взяла отчаяние. Этот доктор с широким лбом и белой лысиной, с холодным умом и с камнем вместо сердца - это он и мой безысходный хозяин, мой звериный инстинкт. И я, главковерх черного трибунала коммуны, - ничтожество в его руках, которая отдалась на волю хищной стихии.

... Свечи таяли. К расстрелу присужден - шесть! На эту ночь хватит!

... Я теряюсь в переулке. Наконец попадаю в домика, где живет моя мать, где пахнет мятой. Мать не спит. Она подходит ко мне, берет мое усталое лицо в ладони, склоняет свою голову на мою грудь. Говорит, что я совсем замучил себя. Затем грустно становится у образа Марии.

- Кому нужны мои переживания? Я настоящий коммунар! Неужели я не имею права отдохнуть одну минуту?

Перед лампадой, как резьба, стоит моя печальная мать. А мою голову гладит тихий голубой сон.

II

[Андрюша, слабодушный член трибунала, просит главного героя отпустить его на фронт, чтобы он не плямував свои руки кровью осужденных, однако «Я» безжалостный. Рассматривается очередное дело. Ц ього раз это дело монахинь, которых обвиняют в антиреволюционной агитации. Герой радуется их будущую казнь, однако вдруг узнает в их толпе свою мать. Герой растерян, однако жестокий доктор Тагабат настаивает, чтобы он, чтобы доказать преданность революционному делу, расправился и с мамой, как сумел расправиться с другими].

Наши назад: с позиции на позицию. На фронте - паника, в тылу - тоже. Через два дня я и сам кинусь в пушечный гул. Мой батальон на подбор: это юные фанатики коммуны. Но сейчас я не меньше нужен здесь. Идут глухие нарекания, может вспыхнуть бунт. Так: будут сотни расстрелов, и я окончательно сбиваюсь с ног!

Я вхожу в княжеский имение. Доктор Тагабат и часовой пьют вино. Андрюша мрачный сидит в углу. Обращается ко мне:

- Слушай, друг! Отпустите меня! На фронт! Я больше не могу здесь.

Во мне вдруг вспыхнула злость. Он не может? Он хочет быть подальше от этого черного грязного дела? Хочет быть невинным, как голубь, отдает мне «свое право» купаться в лужах крови? Кричу, что когда он еще раз об этом скажет, то немедленно расстреляю.

... Вошел дегенерат и сказал, что надо разобрать внеочередную дело. Привели монахинь, которые на рынке вели откровенную агитацию против коммуны. Я входил в роль, был в экстазе. Я думаю, что в таком состоянии фанатики шли на священную войну.

- Ведите!

В кабинет ввалился целая толпа монашек. Я стоял отвернувшись и предвкушал: все они через 2:00 не будет! Я решительно возвращаюсь и хочу сказать безвыходное:
- Роз-стре-лять !, - но возвращаюсь и вижу - прямо передо мной стоит моя мать, моя печальная мать с глазами Марии.

Я в тревоге метнулся - не галлюцинация? И слышу из толпы печальное: «Сын! Мой мятежный сын! »Мне плохо, я схватился за кресло и наклонился. Но в тот момент меня оглушил хохот доктора Тагабата:

- «Мама» ?! Ах ты, чертова кукла! .. «Мама» ?! Ты, предатель коммуны! Сумей расправиться и с «мамой», как умел расправляться с другими.

... Я остолбенел. Стоял бледный перед молчаливой толпой монашек, как затравленный волк. Да! - схватили наконец и второй конец моей души! Уже не пойду я на край города преступно прятать себя. Я теперь одно только право:

- Никому, никогда и ничего не говорить, как раскололось мое собственное «я». И я головы не потерял. Что я должен делать? Неужели я покину чаты и позорно изменю коммуну?
Сдавил челюсти и бросил резко: «Всех в подвал. Я сейчас буду здесь ». Не успел я этого сказать, как кабинет снова задрожал от хохота. Тогда я вернулся к доктору и четко спросил его, не хочет и он в штаб Духонина вместе ... с этой сволоччю? Молча вышел из кабинета и пошел по городу, как пьяный, в никуда.

III

[Андрюша уговаривает героя позволить отпустить его мать, но тот делает вид равнодушие. За городом осужденных монахинь ведут на расстрел, среди них - и мать героя. Чтобы доказать преданность революции, призрачном идеала «загорной коммуны», герой собственноручно из маузера застреливает собственную мать. Затем подбегает к ее мертвого тела, целует в лоб и возвращается к своим].

Это были невозможны минуты. Это была мука. Но я знал, как сделаю. Я должен быть последовательным! И всю ночь разбирал дела. Тогда в течение нескольких темных часов периодически вспыхивали короткие и четкие выстрелы: я выполнял свои обязанности перед революцией. И не моя вина, что образ матери не покидал меня в эту ночь ни на минуту.

... В обед пришел Андрюша и бросил мрачно:

- Слушай Позволь ее выпустит!

Я: - Кого?

- Твою мать!

Я молчу, потом начинаю хохотать и грубо кричу ему: «Проваливай!» Андрюша побледнел. Он не понимает, зачем эта бессмысленная зверская жестокость. И ничего не видит за моим холодным деревянным лицом.

Солнце взошло. Умирает вечер. Резко говорю доктору: «Через час я должен ликвидировать последнюю партию осужденных. Я должен принять отряд ». Тогда он иронически и равнодушно: «Ну и что же? Хорошо! »Я волнуюсь, но доктор ехидно смотрит на меня - это же в этой партии осужденных моя мать. Не выдерживаю и неистовствую, кричу, чтобы не шутил со мной. Но голос срывается, и я вдруг чувствую себя жалко и ничтожным.

Часовой вошел и доложил, что партию привели, расстрел назначенный за городом.

... Я никогда не забуду этой молчаливой процессии - темного толпы на расстрел. За всю дорогу ни одна из монахинь не произнесла ни слова. Я шел по дороге, как тогда - в никуда, а сбоку брели страже моей души: доктор и дегенерат.

Матери не видел в толпе, но чувствовал: пахнет мята. Я гладил ее милую голову с налетом серебристой седины.

Но вдруг передо мной вырастала загорная даль. Тогда мне снова до боли хотелось упасть на колени и молитвенно смотреть на мохнатый силуэт черного трибунала коммуны. Я вдруг откинулся: что это? Галлюцинация? Неужели это голос моей матери?

Неужели я веду ее на расстрел? Да, это была действительность. Действительность, как стая голодных волков. Но и единственная дорога «к загорских озер неизвестной прекрасной коммуны».

Молчаливая процессия подходила к бору. Ко мне подошел доктор, положил руку на плечо и сказал: «Ваша мать там! Делайте, что хотите! »

Я посмотрел - из толпы выделилась фигура и тихо одиноко пошла на опушку. ... Я вынул из кобуры мавзера и поспешно пошел к одинокой фигуры. И тогда же, помню, вспыхнули короткие огни: так кончали с монахинями.

Сбоку ударил в тревогу наш броненосец. Метнулся огонь. Напирают враждебные полки. Надо спешить! Но я иду и иду, а одинокая фигура моей матери все там же. Она стоит и зажурно смотрит на меня.

Вокруг - пусто. Я держу маузер, но рука моя слабеет. Хочется заплакать, как в детстве. Порываюсь крикнуть:

Мама! Говорю тебе: иди ко мне! Я должен убить тебя.

И режет мой мозг невеселый голос. Опять слышу, как мать говорит, что я (ее мятежный сын) совсем замучил себя.

Да, это галлюцинация. Я давно уже стою на пустом опушке напротив матери и смотрю на нее. Она молчала.

Поднимались огне. Враг пошел в атаку ... Тогда я в неге, охваченный пожаром какой-то невозможной радости, закинул руку за шею своей матери и прижал ее голову к своей груди. Потом поднял мавзера и нажал спуск на висок.

Как срезанный колос, покосилась она на меня. Я положил ее на землю и дико оглянулся. Вокруг было пусто. Только со стороны темнели теплые трупы монашек.

Я поспешил к своему батальона. Но вдруг остановился, повернулся и подбежал к трупу матери. Упал на колени и припал губами ко лбу. По щеке, помню, текла темным струей кровь.

И вдруг - дегенерат: «Ну, Коммунар, вставай! Пора в батальона »

... Шла гроза. Тихо умирал месяц в пронизанном зените. Шла четкая, обильное перестрелка.

... Я остановился посреди мертвого степи: там, в дальний вести, неизвестно горели тихие озера загорной коммуны.

***

Новелла - один из самых популярных жанров украинской литературы конца 19 - начала 20 века. Мастерами новеллы в украинской литературе проявили себя М. Коцюбинский, В. Стефаник, Г. Косынка, Николай Волновой, Ю. Яновский, А. Гончар, Г. Тютюнник, В. Шевчук.

О новеллы этих авторов можно прочитать на нашем сайте по ссылкам:

Хотите больше полезных материалов для подготовки к ВНО? Подписывайтесь на наш канал на Youtube ! Там багатеЗНО интересного 🙂