Забыли пароль?

Новости Мира
Ваш надежный партнер!

Мочанов: в этой стране люди живут так, потому что они хотят быть обманутыми, они ждут, что их обманут - 5 канал

Его называют лидером общественного мнения. Читатели на Фейсбуке достигают цифры 180 000, ну а информационные агентства любят его за ньюзмейкерство. Он комментирует практически все важнейшие события, которые происходят в стране. Вы ему доверяете, поэтому сегодня он у нас - Алексей Мочанов, волонтер и общественный деятель, сегодня в "Рандеву".

ЭТО БЕДА СТРАНЫ, А НЕ МОЕ СЧАСТЬЕ, ЧТО обыкновенный "водила" ПРОСТОЙ, "реднек", по американским меркам, ИМЕЕТ ТАКОЙ ВЛИЯНИЕ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

- Вас называют тем, кто носит гордое звание лидера нации так называемого. Кто такие лидеры нации - это люди, с которыми мы, украинцы, мы, простые граждане, прислушиваемся. Вы огромное количество подписчиков на Фейсбуке, вас называют там одним из 20 крупнейших, лучших соответственно блоггеров Украины ...

- Десяти, по количеству ...

- Десяти? Сузилась цифра, пока мы готовились к эфиру ...

- У меня 110 000 подписчиков - это в десятке.

- То есть фактически вы являетесь человеком, к которому прислушиваются и мнению которого доверяют, да? Насколько это для вас ответственная миссия, и насколько сейчас, - слушая вас и читая ваш Фейсбук, я готовилась к эфиру и просмотрела немало ваших интервью и постов - вы отдаете себе должное и контролируете то, что вы говорите, и насколько это ответственно для вас?

- Когда как. Во-первых, я не лидер нации, а один из лидеров общественного мнения. С кучи лидеров, я один. Да, у меня действительно достаточно большое количество подписчиков на Фейсбуке, я 20 лет в телевизоре автомобилист. И сегодня я считаю, что это беда страны, а не мое счастье, что обычный водила простой, "реднек", по американским меркам, имеет такое влияние на общественное мнение. Я никому ничего не обязан на своей странице в Фейсбуке. Внутренне я понимаю ответственность за слова, поскольку это все разлетается по информационным каких агентствах, которые зачем-то на меня подписаны. И самое страшное, что они могут что-то прочитанное неправильно понять, интерпретировать. И потом какой-то дурацкий заголовок, и ты должен потом от него сидеть видшкрябуватися либо не видшкрябуватися. Когда Валерий Васильевич Лобановский - у меня друзей много в "Динамо", я застал ребят, которые за него играли, и особо не распространяются о том, как проходил процесс, но там нюансы, - всегда говорил команде: "Не читайте газет и не читайте моих интервью. Эти интервью я даю не вам, а для людей, которые смотрят футбол. И возможно, часть вещей, которые я говорю там, расходятся с тем, что слышите здесь. То есть в раздевалке, в клубной командной атмосфере важно то, что я говорю вам. то, что вы где-то услышали - приходится иногда интерпретировать, так как у разных людей розни уровень образования, разный уровень восприятия, разный жизненный опыт. Кто-то считает, что он пошел отслужил на шестой волны мобилизации, особенно войны не видел, видел тяготы, невзгоды и лишения, но войны такой, как была с июня, с Красного Лимана с 2014 года по февраль 2015 года, когда оставляли Дебальцево, шестая волна мобилизации не застала, но многие люди, которые сейчас вернулись, ведут себя как мессии, которые все поняли и знают о войне, а они ее даже не знают.

КАК ВЫ МОЖЕТЕ СУДИТЬ за своим маленьким окопчики, В КОТОРОМ ВЫ сидели и боялись круглогодично, о каких-то глобальных вещах?

- Но вы не ведете себя, как мессия. Или мне так кажется?

- Мы люди не военные, если ты видел ... Вот я могу там сфотографировать ваше колено в джинсах, показать кому-то фотографию и сказать: кто это? Ладно, люди поймут, что это джинсы. Под джинсами мальчик или девочка? Блондинка или брюнетка? Не знаю, белая или черная, украинка или русская? Как вы можете судить по своим маленьким окопчики, в котором вы сидели и боялись целый год, о каких-то глобальных вещах? Но у нас каждый, кто видит колено, пытается оценить родословную человека, сидящего перед ним ...

- И вы в том числе, правда? Извините, я вас перебью, чтобы наш разговор был такой более конструктивный характер. Ведь ваше мнение - это мнение, которой доверяют. Я маленький пример приведу: вы помните историю с вашим словам о Яценюка, намек на Яценюка в виде имени и отчества Арсения Петровича. Есть люди, которые смотрят телевидение и люди, которые в Фейсбук, мне кажется, что это два разных пласта людей - те, которые в интернете и в телевизоре.

- Безусловно, они не одинаковы.

- И вот те люди, которые вас видят в интервью, а эти слова по поводу Яценюка были сказаны в эфире, эти люди часто вот так в разговоре за чаем "перетирают" эти темы. Ну Яценюк - это история политическая, что он украл, не украл. Это вечная тема разговоров людей, за чаем украинский.

- Я говорил о каком-то Арсения Петровича. Я повторяю вам: беда страны "реднек" становится лидером общественного мнения, я против этого. Вторая беда страны, когда на это обижается, например, Яценюк. Говорит: "Мне сказали, там, американцы, немцы ..." Вы действительно так же добродушно наивные, как Арсений Петрович? Чтобы считать, что американцы, немцы делают выводы о состоянии Арсения Петровича из интервью Мочанова?

- Да нет, что вы?

- Я тоже уверен, что это не так.

- Абсолютно не так, но есть люди, которые верят в ваши слова, есть люди, которые оценивая Арсения Петровича ... Это как бы история, популярная среди всех. Но есть огромное количество, у нас тут несколько выдержек из ваших разговоров на Фейсбуке, заявлений на телевидении, которые воспринимаются очень активно народом. Там есть политические шоу, в которых измеряется уровень. Есть, например, политическое шоу Савика Шустера, в котором определяется количество людей, которые в данный момент поддерживают того человека, который выходит к трибуне.

- В прошлом году трижды было 100. Это был Саакашвили, Лещенко и я - мы втроем в течение года получили по 100%. У меня было три раза. Я об этом узнаю после эфира ...

Популисты МОЖЕТ БЫТЬ политик, который имеет КАКОЙ ВЛИЯНИЕ НА СИТУАЦИЮ, он ГОВОРИТ ОДНО, А ДЕЛАЕТ ДРУГОЕ

- Еще такую же поддержку имеют, для сравнения, Ляшко и Тимошенко, которые приходят.

- Ну да, возможно речь идет о том, что люди поддерживают популизм, именно поэтому я не обращаю внимание на количество процентов, я говорю то, что есть.

- А вы популист или нет?

- Слушайте, популистом может быть политик, который имеет какое-то влияние на ситуацию, он говорит одно, а делает другое. А какой из меня ... Варианты, как меня там пытался там Скрыпин: «На что вы живете?" - "Буду на госслужбе - буду докладывать вам». Я не считаю нужным ... Я не собираю денег на карточку, я помогаю своими деньгами, деньгами своих друзей или знакомых, или знакомых своих знакомых. У меня нет счета, нет волонтерской организации, я не министр, зам, и не губернатор, чтобы перед кем-то отчитываться. Людям интересно - а ну. Идеальных людей нет, я иногда говорю вещи на эмоциях, потому что эмоции есть. Потому что, например, в 2014-2015 году, Шустер знает, что я достаточно часто езжу, мне звонит там: "Ты где?" - "Я по дороге, скажем, из Дебальцево или Карачун на Киев". Пятница. - "Ты до 8:30 успеешь?" - "К девяти". - "Будем ждать, оставим место, нам интересно". Нет ничего удивительного, что журналист оставляет место тому, кто приехал из событий, так? Только что с войны, никто не знает, что там происходит. Я абсолютно не считаю, что я в это время от имени Муженко говорю о ситуации на всем фронте, я говорю, где я был, говорю, что происходит ...

- Насколько объективной эта оценка? Как вы, если на себя посмотреть со стороны?

- Слушайте, объективно в Париже, в Палате мер и весов является килограмм, метр, литр. Я не объективный человек, я субъективная человек, и всю жизнь любого человека, в том числе и эксперта по любым вопросам - это добиться какого-то определенного результата успеха и признания, чтобы люди твою субъективную точку зрения воспринимали хотя бы как повод тебя услышать. Поэтому я, конечно, субъективная человек. А кто объективен?

В ЭТОЙ СТРАНЕ ЛЮДИ ЖИВУТ ТАК, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ХОТЯТ быть обманутым, ОНИ ЖДУТ, ЧТО ИХ обману

- Ну а вы чувствуете, что что-то изменилось после Майдана, и изменения?

- Что-то изменилось к лучшему, многое изменилось к худшему. В этой стране люди живут так, потому что они хотят быть обманутыми, они ждут, что их обманут. И их национальная игра и развлечение - это выбрать мудаков во власть, которые обещали невозможные вещи, от начала невозможны, а потом там четыре или пять лет, в зависимости от срока каденции, ругать и говорить которая они сволочи, не выполняют своих слов.

- Послушайте, ну вы же этим и занимаетесь собственное. Вы постоянно ругаете власть, я не слышала от вас ни разу альтернативы ... Ну вот честно, если бы сейчас была возможность голосовать, вы бы за кого голосовали? Ну вот если бы сейчас, вот выборы были.

- За группу снайперов из 100 человек, я бы дал им 300 целей.

- Слушайте, давайте будем объективными.

- Нет, а что? Давайте будем реалистами. Вас среди тех, кого надо пристрелить, нет, потому сидите и не бойтесь.

- Слушайте, а кто боится?

- Вы просто говорите: "Давайте не будем." Давайте без "давайте". Я просто считаю, что сегодня выборы в этой стране еще на 5 лет ...

- Нет, ладно, если я кого-то критикую, то критикую, какую позицию, я должна иметь какую-то альтернативу. Я спрошу вас немного о другом.

- Я не настолько глуп, чтобы заниматься предвыборной агитацией через два года после окончания выборов.

- Согласна с вами. Вы, кстати, как? Если президентские выборы, пошли бы кандидатом?

- Ну вы что, смеетесь? Я же не Шкиряк.

- А вдруг? Есть одна цитата, которую я хочу поднять для того, чтобы вы ее прокомментировали. Ваша цитата: "Они стали гораздо меньше верить в Украину, в разы. Если раньше это было 50 на 50, то за этот год Украина ничего не сделала, чтобы на тех территориях, где не война, но есть военные люди - полюбили страну" .

- Это цитата о людях в Углегорске, которым развалили все, и по конец августа, сентябрь, октябрь, ноябрь, январь - за пять месяцев туда не приехала ни одна машина с одним стеклопакетом, чтобы люди могли пережить зиму. Поэтому врите, пожалуйста.

- Я не вру.

- Вы сейчас говорите откровенно неправду.

- Слушайте, я ориентируюсь на ту информацию, которая есть в интернете. Я сейчас пригласила вас для того, чтобы вы или опровергли, или подтвердили.

- В интернете эту информацию могли, я вам уже говорил, интерпретировать как угодно.

Его называют лидером общественного мнения

принт-скрин с видео

- Да, безусловно. Мы вас пригласили, чтобы вы прокомментировали.

- Я писал не о тех бойцов, которые воевали в АТО и вернулись домой, а о тех людях, в том же Углегорске и Дебальцево, которым я говорил о том, что американцы, когда заходят куда-то, "зачищают", после спецназа, после полицейской миссии, после армейцев идут обязательно кухни, чтобы накормить людей, и плотники - потому что в процессе освобождения города где перекосило двери, где выбило стекла, где упал забор. И надо помочь местным, как-то сгладить впечатление, чтобы люди не воспринимали это все, как "зашла саранча, все свалила". Но, к сожалению, когда мы освободили Хацапетовку - это прежнее название Углегорская, это произошло в конце августа 2014 года, и до того как мы потеряли Углегорск по той же схеме, что потеряли 32-й блокпост, затем Дебальцево, по этой же схеме, - никто ничего там, кроме волонтеров, не сделал. Там висели провода, только что-то отрезали, наверное, чтобы сдать, потому что у них там, наверное, какая медь есть. И никто ничего не подмел и не убрал. Если подразделение Национальной гвардии или рта "Свитязь", или армейцы заходили туда в дом и аккуратно требовали, чтобы все книги, которые стоят на полке, так же и остались, то это была личная ответственность командира на месте. Но там центральная улица в заезде с Большого Креста и к большому перекресток в Углегорске, она, когда мы оставили, была в том же состоянии, как мы его приняли, мы ничего не сделали - вот об этом была цитата. О том, как мы ведем себя там, а не о том, как дембеля ведут себя здесь.

- Кстати, о упитанных. Мне кажется, это тоже такая довольно неоптимистичная тема для многих, кто возвращается оттуда. Ведь это момент - найти себя в этом другом абсолютно жизни, другой реальности, о которой вы часто говорите.

- Слушайте, это зависит от человека, а не от того ...

- Исключительно от человека?

- Поймите правильно. Есть в АТО Промзона, есть в АТО Зайцево, есть в АТО нулевые блокпосты, есть в АТО штабы. И собственно какой блокпост, "бывшая тройка" - это тоже зона АТО. Водители бензовозов, все люди, которые стояли на блокпосту и проверяли документы, все водители, все разведчики. Одна из причин, почему я приехал в Академию, университета вооруженных сил, и предложил, хотя бы для журналистов, освещающих войну, а впоследствии для каких-то людей гражданских, в которых 2.5 года война. Они до сих пор не понимают там цели, задачи разведки, такое полк спецназа, о том, что это абсолютно четкая структура, с совершенно четкими задачами. В Советском Союзе проводить разведку на глубину 700 километров, да? В нашей стране этого не надо, и особенно там бомбардировщики не летают, они разведывают цели для того, чтобы туда могла дострелить наша арта. И сейчас готовится специальный курс, который смогут прослушать журналисты, которые хотели бы обязательно после этого выйти и написать о войне, но чтобы вы хотя бы информацию оттуда воспринимали. Сидит какая-то истеричка на блокпосту: "Все, мы все умрем, нас там убили". На войне конец света, люди приходят: "Там же бомбят?" Я говорю: "Как всегда, как вчера и позавчера". "Ну как, вот там всплеск!" - "Нет, не всплеск". Туда приехали журналисты, например, "5 канала" или какого-то другого, сняли, что в Авдеевке что-то взорвалось, показали. Те, кто смотрел "5 канал", говорят: "Обострение, вчера не показывали". Потому что вчера эта группа не была на войне, поехали в командировку, сняли материал, к ним никаких претензий.

ВОЗМОЖНО, НА МЕНЯ расходовались не очень честно ДЕНЬГИ. НО В ЭТОЙ СТРАНЕ ЧЕСТНЫЕ ДЕНЬГИ ГДЕ? В ЦЕРКВИ? НЕ ФАКТ

- Вот вам и формирование общественного мнения. Мы переходим к блиц-вопросов. Это блиц-опрос, здесь "да" или "нет", будет очень просто. Итак первый вопрос: каким оружием вас наградил Полторак, если таковая была? Была такая оружие? Нет, ну давайте не шутить, каким оружием ...?

- Следующий вопрос.

- Когда вы в последний раз были в Российской Федерации?

- В августе, забирал мать.

- Понятно. В британском «Top Gear» сейчас проблемы с ведущими, вас могли бы взять на работу, как думаете?

- Нет.

- Вас оскорбил «Top Gear» о Чернобыле и Украины, если видели его?

- Нет, не видел.

- Когда Гройсман заработает первый миллиард, вы сможете это прокомментировать?

- Заработает, посмотрю.

- Есть сегодня в Раде политики, вам нравятся или вызывают симпатию? Кто они?

- Да.

- Кто эти люди, в Раде?

- Могу кого-то не вспомнить, так ... Они есть, но очень мало.

- Зачем вы даете интервью, если приходите на них? Цель?

- Зачем вы меня позвали на интервью?

- Мне интересно с вами общаться.

- Поэтому. Тем, кому интересно со мной общаться, я даю интервью. Сам я ... Я же вам не звонил, не просился ...

- Это наша инициатива.

- Я даже очень удивился, что мне звонят из "5 канала".

- Да. А следующий вопрос: что вас объединяет с Курченко?

- Я работал 8 месяцев на начальника его охраны, готовил водителей, помогал организовывать парк, то были ... Очень хорошая зарплата в те годы. Я думаю, что 100% людей, которые пытаются «зацепить» меня по поводу этой работы, не отказались бы от 10000 долларов в месяц за то, что ты умеешь делать. Я не занимался политикой, я не занимался там кражами и грабежами. Да, возможно, мне тратились деньги, не очень честные деньги. Но в этой стране честные деньги где? В церкви? Не факт.

Я Б назначил СЕБЯ НА СРОК ДВА ГОДА главы СБУ и отменил ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА

- Янукович, Порошенко, Кучма или Ющенко?

- Янукович и Кучма - два директора, один автобазы, другой завода, от которых я ничего не хочу. Я, кстати, даже когда были выборы между Кравчуком и Кучмой, голосовал за Кравчука. Мне Кучма даже физиономически не нравится. Понятно, что не Янукович, потому что это "на голову не лезет". Это как бы спрашивают: "Вы бы пошли министром транспорта?" Я говорю: "Слушайте, хороший водитель автобуса - не факт, что он хороший директор автобусного парка". Тем более, Минтранс - это рельсы, моря, дороги, железные дороги. Конечно, нет. У меня нет знания, образования. Мы приходим к тому, что было у большевиков, когда они пришли к власти 100 лет назад, был специалист, который занимался отраслью и был комиссар, который обеспечивал, чтобы отрасль, чтобы люди были честными. Они много действительно были честные люди, ходили в одной одежде, не жрала там черную икру, спали на работе. Есть очень много вещей, вспомните Щербицкого, ведь он жил в Киеве, в квартире 150 квадратных метров - это было по тем меркам очень большая квартира. Где-то по дороге на Дымер дачка, может даже в районе Межигорья. И его жена работала учительницей в школе. Я бы не стал прямо вот все, что было в прошлом, красить в черный цвет, поэтому все четыре этих персонажа еще живы. И я считаю, что они должны каяться и сидеть в тюрьме. Потому что для политика должна наступать политическая ответственность, то есть люди должны о них забыть и не выбирать. А у нас, в каком порядке их назвали?

- Ну не в хронологическом.

- У нас Порошенко спокойно отправляет Кучму в статусе ... Ну что это за статус - второй президент Украины? Подписывать Минские соглашения? Пусть они все их в Минске и выполняют. Поэтому легитимность - это не юридическое понятие, это понятие - воспринимают это люди? Вот я скажу то, что там, где я общался, ни среди гражданских, ни среди военного населения к Минска нет никакого уважения и не воспринимается даже как Брестский мир, потому что это хрен знает что, подписавший хрен знает кто, хрен знает где .

- Я вас хочу спросить о роли Медведчука в этом процессе и решения этого процесса. Он какое-то влияние или это все ...

- Я уверен, что он очень серьезное влияние. Когда я ездил в Донецк по освобождению "Рахмана" и общался с Кононовым (это "министр обороны ДНР") был звонок Кононову от Медведчука, они разговаривали о чем-то, и я понял, что он и прямое влияние, и как путинский родственник .. . Крестный он там, кто ...?

- Кум.

принт-скрин с видео принт-скрин с видео

- Да, кумовья. Для меня загадкой и оскорблением страны человек, такой как Медведчук, участвует в Минских сделках, будучи кумом Путина, руководителя страны, с которой мы находимся в состоянии необъявленной войны, на стороне Украины. Ну это казнащо. И для меня еще - когда вот эти развешивались медведчуковские "Украинский выбор" по всей стране, еще задолго до Майдана, и он был окрашен в российские цвета, красно-бело-синие. Я стал гонщиком, начал ездить международные гонки, я перестал носить какую одежду там компании "Феррари", потому что там всегда есть итальянский флажок. И я понимал прекрасно, что сейчас, в гонках я не могу быть ни в чем, кроме украинского формы, и мои цвета до конца моей жизни в спорте - это будет желтый, голубой и белый, как основной, или там желтый, голубой и черный . И что делает вот эта сволочь внутри этого процесса, я представить себе не могу. Столько геморроя, сколько доставлял он, присутствуя в переговорах по "Рахману", мне даже трудно, чтобы кто бы мог столько реально так сильно досадить. Причем это делалось особенно ... Вы поймите, на том уровне высоченном, Медведчук не подозревал, кто такой "Рахман".

- Если бы на один день вы могли бы стать президентом, такая вот мифическая штука, что бы вы первым делом сделали на посту президента?

- Я бы назначил себя на срок два года председателем СБУ и упразднил должность президента.

- Вот так? Это решило бы многие вопросы в этой стране?

- Я уверен, что сейчас в Службе безопасности еще остались высокого уровня специалисты, многие из которых, к сожалению, ушли. Потому что большая проблема у нас, людей, мы требуем, чтобы все были патриотами. Но профессиональный человек, который не вредит стране, гораздо важнее на своем месте, чем патриот, вредит стране неумением, незнанием ничего. Я бы вернул очень много незаслуженно оплеванная обратно в контору, если бы они согласились. Потому что они востребованы специалисты в частном секторе, им платят хорошие деньги, но каждый из них - это вот как у борзой, обоняние все равно не потерялся. Я знаю, что информации, которой располагает СБУ, достаточно, чтобы при наличии команды сверху в течение 10 дней коррупция в этой стране исчезла как таковая. Бороться же надо не с коррупцией, а с кражами. Потому что, скажите, пожалуйста, когда водитель на маршруте ворует 20 литров бензина - он вор. А когда, например, директор вот этой конторы пытается заплатить деньги за то, чтобы этот водитель и еще таких три оставшихся на этом маршруте - это коррупция. Так а где разница между 20 литрами и маршрутом? Только в цене. Коррупция - это кража с использованием служебного положения. Бороться с ворами - у нас еще остались пока люди, которые могут и умеют это делать. Я считаю, что контора, имеет и силовое подразделение "Центр специальных операций", и технические средства ... Я с удовольствием продолжал бы заниматься даже не гонками, а обучением людей, писал бы программы как инструктор-методист. Меня вполне устраивает гитара, я никуда не лезу.

- Можно я вам пожму руку, спасибо так, что сегодня ко мне пришли. А знаете, мне очень бы хотелось, чтобы вы, человек, который является экспертом во многих вопросах в этой стране, выразившаяся в том, что у вас получается лучше и что вам больше по душе. Мне кажется, от того Украина только выиграет.

- Я считаю, что человек рождается усталым, живет для того, чтобы отдохнуть. Поэтому, единственное, что мне удается по-настоящему хорошо - это спать. Первое, чтобы я сделал став президентом - упразднил должность, стал начальником СБУ, поставил им задачу и заснул. ...

Янина Соколова, "5 канал"